« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月14日 (水)

味噌仕込みWS、いよいよ来週です♪申し込み募集中

昨年仕込んだ味噌を開封しました。
やっぱり自家製味噌は美味しい♪

夏を越えたら食べられるようになるけれど、私は丸っと一年寝かせた味噌が好き。
さきこも混ぜながら、美味しい美味しいと舐めてました(^ ^)

先日友人と、味噌仕込みの時、大豆の煮汁を入れるか入れないかという話になりました。
うちは入れて 耳たぶぐらいのかたさにしますが、みなさんはどうですか?

いよいよ味噌仕込みwsが来週になりました。
まだ参加者募集中です!

ぜひぜひよろしくお願いします♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 
『みんなで作ろう!手前味噌 2018』

6年前から始めた味噌作りワークショップ、今年もやります!

茹でた大豆を潰すところから、みんなでやります。
簡単な作業なので、お子さまも一緒にご参加可能です。
みんなで楽しく仕込み、それぞれのご家庭でねかせて育てて、家庭の味を楽しんでくださいね♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2018年2月19日(月)
10:00〜12:00くらい
出来上がりの味噌 約7kg
定員 12名
参加費 7500円(材料費、お昼ごはん込み) 【材料】
滋賀県で農薬や化学肥料を使用せずに育てられた大豆・米糀
塩 シママース

持ち物
エプロン・三角巾・手拭い・マスク・できるだけ大きいボウル(大豆を潰す用)・味噌を仕込む容器(10ℓぐらい)

場所
山小屋カフェ望仙荘
亀山市安坂山町1191-18 ※お子さまごはん(おむすび2個・300円)の必要な方は予約時にお申し込みください。 :::予約・問い合せ:::
ご予約のキャンセルは、材料発注の都合上できません。
急遽ご都合が悪くなられた場合は、発送させていただきますのでご相談ください。
kiwi
メール kiwi@shop.email.ne.jp
Facebookページ・Instagramメッセージ等でも承ります。
※2日経っても返信のない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

19日はkiwiも営業します!
open 12:00〜15:00

この日に、味噌仕込みWSでも使用する滋賀県のしばたさんが作られた大豆、糀、そしてそれらで作られた味噌も予約販売します。

ご希望の方はメールにてご予約くださいませ♪
1kgあたり、大豆900円、糀1400円、味噌1200円です。

こどものふくのわ会も開催します。
10:00-15:00
望仙荘にて

https://www.facebook.com/events/180726769360247??ti=ia

27658101_1328907537214029_691525406

 
27972374_1328907540547362_5392120_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »