« たねの森カタログ届きました♪ | トップページ | 1/15(金)営業日です♪たんけんライト・はじめての発見シリーズ »

2016年1月14日 (木)

みんなで作ろう!手前味噌 2016

12417651_1017882331615448_594510486

『みんなで作ろう!手前味噌 2016』

4年前から始めた味噌作りワークショップ、今年もやりますよ!

今年も2日、味噌作りをしようと思っています。
昨年は日によって仕込み量を変えましたが、今年はどちらも同じです。
味噌分けの日も決まっていますので、両日ご参加いただける日をお選びくださいね。

『みんなで作ろう!手前味噌 2016』

仕込んだ味噌は、全て望仙荘でねかせて、12月頃に分けたいと思います。
容器は琺瑯のタンクを使用します。
味噌を仕込んだ事のない方、全てを自分でする自信のない方、みんなでわいわいやりたい方、、、。
子供にとってもよい機会だと思います。
おおらかに、楽しく仕込みましょう♪

①2016年2月8日(月)
     10:00〜12:00くらい
出来上がりの味噌 約7kg
定員 12名
(残席2名)
参加費 7000円(材料費、お昼ごはん込み)
味噌分けの日
2016年12月5日(月)10:00〜

②2016年2月9日(火)
     10:00〜12:00くらい
出来上がりの味噌 約7kg
定員 12名
(定員に達しました)
参加費 7000円(材料費、お昼ごはん込み)
味噌分けの日
2016年12月6日(火)10:00〜

【共通】
材料
滋賀県で農薬や化学肥料を使用せずに育てられた大豆・米糀・塩

持ち物
エプロン・三角巾・手拭い・マスク・できるだけ大きいボウル(大豆を潰す用)

場所
山小屋カフェ望仙荘
亀山市安坂山町1191-18

※お子さまごはん(300円)の必要な方は予約時にお申し込みください。

予約・問い合せ
望仙荘(11:00〜17:00)
TEL 0595-85-1613
※ご予約は、お電話のみとさせていただきます。

|

« たねの森カタログ届きました♪ | トップページ | 1/15(金)営業日です♪たんけんライト・はじめての発見シリーズ »

イベント」カテゴリの記事

お知らせ」カテゴリの記事

食品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: みんなで作ろう!手前味噌 2016:

« たねの森カタログ届きました♪ | トップページ | 1/15(金)営業日です♪たんけんライト・はじめての発見シリーズ »